Prevalencia de mancha blanca posterior al retiro de aparatología de ortodoncia, en pacientes atendidos en la Clínica de Postgrado de Ortodoncia, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador - Espinoza Cela, Andrea Carolina (2017)
La mancha blanca es una patología producto de una desmineralización del esmalte por la acumulación y retención de placa bacteriana. La Mancha Blanca se relaciona con el tratamiento de ortodoncia, debido a que este dificulta un correcto cepillado dental, permitiendo acumulación de placa alrededor de los brackets, lo que ocasiona una deficiente higiene oral y por ende aparición de mancha blanca. (1) El presente estudio tiene como objetivo, “Identificar la prevalencia de mancha blanca posterior al retiro de aparatología de ortodoncia, en pacientes atendidos en la Clínica de Postgrado de Ortodoncia, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador”. Después de obtener los permisos correspondientes con las autoridades, se accederá a los archivos fotográficos de pacientes que ya han culminado su tratamiento de ortodoncia y que fueron atendidos en la Clínica de Postgrado de Ortodoncia, Facultad de Odontología, UCE, donde se evaluará según el ICDAS (International Caries and Assessment System), la presencia de mancha blanca antes y después del tratamiento ortodóntico. Esta investigación es de corte trasversal y observacional, ya que por medio de fotografías e imágenes se evidenció la presencia de mancha blanca antes y después del tratamiento de ortodoncia. Este estudio demostró que la pieza dental más afectada con aparición de mancha blanca, después del tratamiento de ortodoncia es la pieza No 13 y la No36. Se logró determinar que no existe diferencia significativa en cuanto al lugar de aparición, la mancha blanca aparece de forma similar en arcada superior como en arcada inferior. El tiempo de tratamiento de ortodoncia no se relaciona con la aparición de mancha blanca. Esta investigación busca motivar a los especialistas en la rama, a desarrollar estrategias preventivas durante el tratamiento de ortodoncia y sobre todo educar a los pacientes a mantener una buena higiene oral