Afrontamiento al estrés e ideación suicida en adolescentes con bajo rendimiento académico de la Institución Educativa Particular Fernando Ortiz Crespo - Zea Pachacama, Paola Cristina (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, específicamente en el área de Salud Mental. El objetivo fue analizar la asociación entre los tipos de afrontamiento al estrés con la ideación suicida en adolescentes con bajo rendimiento académico de la Institución Educativa Particular de Zámbiza, el estudio contó con una muestra de 40 participantes entre hombres y mujeres con un promedio de edad de 14,23, se utilizó una metodología tipo cuantitativo, correlacional y no experimental. Para la investigación se empleó el cuestionario de afrontamiento al estrés (CAE), la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik (ERSP) y una encuesta sociodemográfica. Se encontró que existe una asociación significativa entre el tipo de afrontamiento al estrés expresión emocional abierta con riesgo suicida (p=0,20, p ≤ 0,05), respecto a las variables sociodemográficas existe una asociación significativa entre la falta de sentido de protección y seguridad en el hogar (p=0,18, p ≤ 0,05) con el riesgo suicida, como también una mala comunicación entre los miembros de familia (p=0,10, p ≤ 0,05) pueden generar el mismo riesgo.