Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional de los estudiantes de séptimo año de la escuela de educación básica “República de Austria”, de Santo Domingo, año lectivo 2016 – 2017 - Calle Armijos, Cristian Geovanny (2017)
En la escuela de educación básica “República de Austria” de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas vía Puerto Limón, se observó que no cuenta con zo-nas específicas en las cuales los estudiantes puedan practicar los juegos tradicio-nales, por este motivo se implementó el presente proyecto integrador de saberes: “Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional, en estu-diantes de séptimo año de Educación General Básica, con el que los estudiantes tengan la oportunidad de poner en práctica sus habilidades y destrezas, para ello se realizó una investigación de campo con una población de 26 estudiantes utili-zando una encuesta, en la misma que se mostró el interés y la motivación de los niños para que estos juegos puedan llevarse a cabo en su centro educativo, este proceso ha sido desarrollado en base a un modelo integrador y un enfoque cuanti-tativo y cualitativo, se culmina con la presentación y ejecución de la propuesta, de adecuar los espacios con los que cuenta la institución, con la construcción de los juegos tradicionales, que puedan fomentar en los niños un entorno afectivo opti-mizando a la ves su área motriz, de tal forma que durante el futuro los estudiantes mantengan un buen desenvolvimiento socioemocional, tanto dentro como fuera de la institución educativa