Fortalecimiento del modelo de gestión integral para la microempresa Uniformes Helen ubicada en el Centro Histórico de la Ciudad de Quito - Robalino Urvina, Helen Gabriela (2020)
El presente proyecto de investigación propone un modelo de gestión integral para la empresa Uniformes Helen ubicada en Quito, es una empresa que posee más de 25 años de trayectoria en el mercado, se dedica a la producción y comercialización de uniformes institucionales y ropa de trabajo, a lo largo de la investigación se estudia los modelos de gestión y la situación actual de la organización con el objetivo de proponer un modelo que permita el fortalecimiento en la gestión empresarial. En el primer capítulo se presenta la investigación documental sobre modelos de gestión empresariales: Kaizen, Mintzberg, Vroom-Jago y gestión por procesos. A continuación se realizó el diagnóstico situacional de la empresa; el diagnóstico interno se realizó a través de la aplicación de la herramienta de McKinsey mientras que el diagnóstico externo fue realizado a través del modelo de diamante de Porter. La propuesta se basa en la reestructuración del diseño organizacional y la necesidad de cambio en procesos en la organización, por lo que se propuso la construcción de dichos procesos a través del modelo de gestión por procesos, aplicando la metodología de Kaizen y tomando en cuenta el ambiente externo en el cual se desarrolla la organización.