La Inteligencia Emocional en relación al desempeño laboral del Personal de los Departamentos de Recursos Humanos y Administrativo-Financiero de la empresa Vicunha Téxtil – Vicunha Ecuador S.A. - Román Félix, Mirian Pamela (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Inteligencia Emocional. El objetivo fundamental es determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral. El manejo inapropiado de habilidades emocionales y la falta de conexiones personales; nos motiva a probar que a mayor Inteligencia Emocional corresponde un mejor desempeño laboral. Se fundamenta teóricamente en el enfoque de Daniel Goleman, tratado en dos capítulos: Inteligencia Emocional y Evaluación de Desempeño. Investigación correlacional no experimental, con método inductivodeductivo, descriptivo y estadístico. A cincuenta y cuatro empleados de la Empresa Vicunha Téxtil-Vicuhna Ecuador S.A. La conclusión general se refiere a la existencia de relación directa entre el nivel de inteligencia emocional que presentan los empleados de la empresa y su desempeño laboral, ya que en los 2 aspectos presentan niveles positivos que van de la media a lo superior. Con la recomendación de: mantener e incrementar los niveles de inteligencia emocional, mediante la capacitación constante,porque al mantener los niveles de inteligencia emocional en cada uno de los trabajadores, se busca mantener un nivel constante para el rendimiento laboral.