Acciones afirmativas para el ejercicio pleno del derecho de participación de personas con discapacidad en organizaciones políticas - Pillalaza Lincango, Denise Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto demostrar que la falta de acciones afirmativas para ser elegidos dentro de las organizaciones políticas ha generado un profundo ausentismo de este grupo de atención prioritaria en el ámbito político. La falta de mecanismos para la participación en democracia interna ni facilita, ni incentiva a las personas con discapacidad como postulantes a cargos de elección popular situación que vulnera el principio de igualdad consagrado en la Constitución de la República del Ecuador que también garantiza el derecho de participación de todos y todas. La técnica utilizada en el desarrollo del presente trabajo es la entrevista, la cual permitió obtener testimonios directos de personas inmersas en este campo y desde sectores relacionados con la discapacidad, su perspectiva crítica del tema sirvió como base principal en el proceso, dando como resultado suficiente información que permite evidenciar y fundamentar el presente proyecto.