Caracterización del módulo estático de elasticidad del hormigón elaborado a partir de agregados pétreos y reciclados procedentes de desperdicios de ensayos de compresión en laboratorios - Álvarez López, Rodrigo Javier (2017)
La presente investigación tiene como objetivo contrastar los módulos estáticos de elasticidad, para hormigones fabricados a partir agregados pétreos originarios de las canteras de San Antonio de Pichincha, Pifo y material de desecho procedente del laboratorio del Instituto Ecuatoriano del Cemento y Hormigón (INECYC), empleando cemento tipo GU. Se procedió con la caracterización de los áridos en conformidad con las normas INEN, para determinar sus propiedades mecánicas, y obtener un diseño de mezclas para una resistencia específica de 35MPa, aplicando el método de densidad óptima. Se elaboraron especímenes de hormigón, para realizar ensayos a compresión simple a las edades de 1, 3, 7, 14, 21 y 28 días. Además, a la edad correspondiente a 28 días determinar los módulos estáticos de elasticidad de los especímenes correspondientes. Para la determinación del módulo estático de elasticidad se aplicó tres métodos: experimental (ASTM C469 – 94), estadístico según el criterio de Montoya – Meseguer – Morán, que hace referencia tanto a la resistencia como al módulo característico y el método teórico (A.C.I. 318 y 363). La comparación de los módulos estáticos obtenidos se llevó a cabo haciendo uso de la denominada “prueba t estudiante”, misma que permite indicar si son significativamente iguales o diferentes. Según el análisis realizado se confiere que el hormigón fabricado con material de Pifo es significativamente mayor a los otros dos casos. Finalmente, cabe señalar que el uso del agregado reciclado estará en función de los requerimientos que se soliciten