Evaluación de la resistencia microbiana de Staphylococcus aureus en las espumillas del Centro Histórico de Quito - Farinango Lanchimba, Martha Feliza (2021)
Actualmente, la resistencia microbiana constituye un problema muy preocupante para la Salud Pública, debido al uso inadecuado de los antibióticos por parte de los consumidores, lo que causa fracasos en los tratamientos y terapias antimicrobianas. En este trabajo de investigación se planteó evaluar la resistencia bacteriana de Staphylococcus aureus, para ello se tomaron 60 muestras de puntos de venta ambulatoria en el Centro Histórico de Quito-Ecuador. El ensayo microbiológico consistió en la cuantificación, aislamiento y confirmación de Staphylococcus aureus, mediante el método NTE INEN-ISO 6888-3, determinando que, 10 muestras (16,67%) presentan contajes menores a 10 ufc/g, y cumplen con los criterios microbiológicos que establece la norma MINSA/DIGESA-V-01 sección 15.1 para comidas preparadas sin tratamiento térmico, 33 (55%) tuvieron valores entre 10 y 100 ufc/g y 17 (28,33%) sobrepasan el valor de 100 ufc/g de tal manera que no cumplen con la norma establecida. Para evaluar el análisis de la resistencia microbiana, se tomaron diez cepas de Staphylococcus aureus aisladas y su cepa análoga ATCC 29302 y se evaluaron frente a diez discos de antibióticos mediante la metodología Kirby-Bauer. Se comprobó que el 100% de las cepas, presentan resistencia a dos antibióticos ampicilina y penicilina, el 60% a oxacilina, el 30% a netilmicina y el 40% presenta una resistencia intermedia a un solo antibiótico, por otro lado, el 100% de las muestras presenta sensibilidad a seis antibióticos. Los resultados indicaron que las espumillas podrían estar contaminadas, especialmente con Staphylococcus aureus patógeno resistente, por lo que presentan riesgos potenciales para los consumidores. Esto significa que los vendedores de espumilla no cumplen con los estándares higiénicos durante la preparación y venta.