Violencia, Niñez y Adolescencia: Funcionalidad del Sistema Judicial en Niñez y Adolescencia Institucionalizada. Caso de estudio: Casa de Acogida Mercedes de Jesús Molina (MIES). - Bermúdez Ayala, Gabriela Elizabeth (2016)
La presente tesis analiza el funcionamiento discursivo desde la violencia, niñez y adolescencia. Determina cual es la funcionalidad del sistema judicial desde el estudio de caso realizado en la Casa de Acogida Mercedes de Jesús Molina (MIES). El estudio aborda las categorías tales como el discurso, violencia, niñez y adolescencia y trabajo social, siendo parte de estos procesos sociales y puntos estratégicos, nos llevará a conocer la realidad social que involucra este tema de estudio. El discurso toma una perspectiva enfocada en una gama de autores representativos tales como; Foucault, Ricoeur, Teun Van Dijk y Verón. El análisis de esta investigación se lo realizó a través de la etnografía, con un enfoque cualitativo, en donde la participación fue dada en la interacción con los sujetos del estudio, niñez y adolescencia, personal técnico de la casa de acogida y Juez del Juzgado Segundo de la Familia, Mujer Niñez y Adolescencia. La oralidad y el testimonio construyó el medio fundamental de transferencia de información, permitió registrar y recoger lo que directamente dicen los sujetos y percibir de cerca su vivencia.