Hallazgos ecográficos mediante ultrasonido transfontanelar en neonatos que acuden al Servicio de Imagen del Hospital Baca Ortiz en el periodo enero 2016 a marzo del 2017 - Bonilla Vilatuña, Karina Geovanna (2017)
La ecografía transfontanelar es considerada la primera técnica en el estudio de la neuroanatomía y patología propia del encéfalo neonatal gracias a sus múltiples ventajas. Los procesos maduracionales normalmente ocurren durante el último trimestre del embarazo y continúan después del nacimiento, lo que produce cambios importantes en la apariencia del ultrasonido del cerebro a lo largo del tiempo. El daño neurológico perinatal es considerado como la lesión del cerebro que altera la integridad estructural y funcional del sistema nervioso en desarrollo secundario a un evento perinatal, una detección temprana de éstos condicionará un mejor pronóstico. Entre las principales causas se encuentran la hemorragia peri e intraventricular, las encefalopatías hipóxico–isquémicas, metabólicas, neuroinfecciones, y las crisis convulsivas. El presente estudio de investigación se enmarca en diseño observacional epidemiológico y un estudio analítico transversal. El universo está formado por 1500 neonatos (de 0 a 28 días de nacidos), obteniéndose 307 neonatos como muestra para el estudio. En el análisis estadístico se obtuvo que el 60% de los neonatos son hombres, con una edad media de 12,4 días de nacido, el 59,9% son producto de un parto a término, por vía vaginal en el 66,1%, además, el 56,7% fueron normo pesos y el 34,5 % bajo peso. Es importante recalcar que el 48% de neonatos fueron prematuros en diferentes estadios. En nuestra población el principal factor de riesgo es la prematurez, representa el 48,4 % y el principal hallazgo patológico fue la hemorragia en un 32,9%.