La enseñanza de la natación y la autoestima en personas con Síndrome de Down - Ramón Calvache, Nelson Fernando (2019)
Esta investigación se encuentra enmarcada dentro de las áreas de la Formación de la actividad Física adaptada e incluyente, tomando como punto de inicio de las actividades acuáticas educativas dentro de la enseñanza natación, la autoestima y el auto-concepto como elementos fundamentales en la construcción y desarrollo de personas con Síndrome de Down (SD), se busca, pretende determinar si la natación influye en el fortalecimiento de la autoestima en personas con (SD) en el Club Olimpiadas Especiales de la ciudad de Quito, con el fin de formar una teoría sobre estos constructos, en un primer instante se realizara una revisión teórica, para fundamentar la investigación y construir el estado del arte, sin embargo en la exploración de la información nos encontramos con poco material sobre el tema; no obstante es de anotar que existen nuevas tendencias de la educación física, han empezado a ver la natación como actividad que no solo produce beneficios a nivel físico, desde la parte inicial, deportiva y recreativa; sino que además, es importante en los beneficios psicológicos los cuales permiten fortalecer los procesos de madurez tanto motriz e intelectual alrededor al desarrollo emocional para lograr un correcto crecimiento de personas con (SD), tema innovador que nos reúne en esta investigación, que incluye como objetivo detallar la correlación que tiene la enseñanza de la natación en la autoestima de personas con Síndrome de Down, investigación que cuenta con un estudio descriptivo-correlacional la población elegida es de personas jóvenes con discapacidad intelectual (SD).