Punk y machismo: ¿una contradicción? - Cedeño Marín, Silvia Lizette (2022)
La presente investigación pretende mostrar la configuración del paradigma del amor romántico, para entender cómo han llegado a instaurarse las prácticas amorosas en el relacionamiento de las parejas actuales, vinculándolo con el análisis de los micromachismos y el mandato de la masculinidad, bajo la perspectiva del concepto de habitus, dentro del movimiento punk de Quito. Se analiza este movimiento, debido a que creemos que dentro del mismo existen un conjunto de críticas hacia varios elementos presentes dentro de una estructura de dominación por la cual está regida esta sociedad. A partir de ello, demostraremos si las personas que pertenecen al movimiento punk, mantienen estas prácticas micromachistas dentro de sus relaciones, dando paso así, a la visualización del amor romántico o, a su vez, si sus prácticas amorosas están mayormente ligadas al ideal del amor libre propuesto por el movimiento libertario. Dentro de esta investigación se usará una metodología cualitativa, dada por, entrevistas individuales, observación participante, círculos de conversación y revisión de bibliografía.