Percepción de los y las estudiantes de la carrera de Psicopedagogía de la Universidad Central del Ecuador sobre el aborto inducido en víctimas de violencia sexual en el periodo 2021-2021 - Jerez Masaquiza, Christian Javier (2021)
La violencia sexual y el aborto inducido impactan de una manera desproporcionada en las niñas y adolescentes, ya que esto afecta la salud biológica, psicológica y social de la víctima. En tal sentido, la investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de los y las estudiantes de la carrera de Psicopedagogía de la Universidad Central del Ecuador sobre el aborto inducido en víctimas de violencia sexual. Con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo de tipo documental y de campo, la población estuvo conformada por 600 estudiantes de los cuales se obtuvo una muestra aleatoria de 214. El instrumento seleccionado para la recolección de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert llamado “Percepción hacia el aborto inducido”, que fue aplicado en otros contextos con características similares. Mediante el cual, se evaluaron tres indicadores de las posturas sobre el aborto inducido: pro vida, pro elección y derechos reproductivos. El marco teórico esta apropiadamente elaborado y sustentado bajo normas APA séptima edición. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la perspectiva de los y las estudiantes de Psicopedagogía sobre el aborto inducido en víctimas de violencia sexual es aceptada, puesto que, la mayoría de ellos presentan una postura de pro elección, sin dejar de lado los derechos reproductivos, tomando en cuenta que la violencia sexual es difícil de abordar, debido a que muchos de estos casos se dan dentro del seno familiar, es por ello que las niñas, adolescentes y mujeres víctimas de violación sobrellevan varias consecuencias como; un embarazo no deseado.