Ecuador: Aporte de las mujeres a la reproducción económica y social; y los contenidos sociales y culturales de la distribución del trabajo no remunerado: Estudio comparativo entre población indígena rural, afro-ecuatoriana y mestiza urbana. - Gallardo León, Jesús Claudio Vinicio (2016)
En el Ecuador, el trabajo doméstico no remunerado, en su mayoría es realizado por mujeres y este aporta al desarrollo económico y productivo del país. Este trabajo es invisibilizado en la estadística oficial y excluido en la ciencia económica como actividad productiva. A pesar de que este trabajo subsidia costos y aporta a la acumulación del capital y a la extracción de plusvalía al no tener valor de cambio por no estar considerado en el mercado laboral. Por otro lado, la asignación de roles sociales por sexo, devela una estructura patriarcal atravesada por factores culturales y étnicos de la sociedad ecuatoriana, en los que la desigualdad e inequidad se manifiesta de diversas formas. Estas relaciones son históricas y cambiantes de acuerdo a la cultura, el espacio y el tiempo.