Estabilidad dimensional en tiempo de las impresiones dentales primarias con alginatos cromáticos. estudio comparativo. in vitro - López Aldás, Bryan Raúl (2016)
Objetivo: Analizar la estabilidad dimensional de las impresiones dentales primarias con alginato entre los Alginatos Cromáticos Tropicalgin (Zhermack) y Jeltrate (Dentsply). Materiales y Métodos: En este proyecto de investigación in vitro, se realizó con un total de 90 muestras, tomadas con alginatos cromáticos, 45 impresiones con Tropicalgin (Zhermack) y 45 impresiones con Jeltrate (Dentsply). Las impresiones se mantuvieron en la mesa de trabajo, por un periodo de tiempo de 10, 30 y 60 minutos respectivamente, hasta realizar el vaciado con yeso tipo III. Los resultados fueron analizados con fórmulas estadísticas no paramétricas. Resultados: Los modelos obtenidos en el estudio presentaron cambios dimensionales estadísticamente no significativos, tanto en altura como en diámetro, con ambos alginatos cromáticos y con las variables de tiempo en que las impresiones fueron vaciadas con yeso. Conclusión: Todas las impresiones presentaron cambios dimensionales tanto el alginato Tropicalgin (Zhermack) como el Jeltrate (Dentsply), presentando sinéresis e imbibición