Análisis de aplicación estrategia AIEPI en los Centros de Salud Tipo B Puengasí a Itchimbía 2017 - Almeida Rengifo, María Belén (2019)
Los lineamientos de la estrategia Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia “AIEPI”, ayudan a mejorar la calidad de atención médica en los niños menores de 5 años; y determina el tratamiento apropiado. El no aplicar la estrategia AIEPI conlleva a utilizar otros medicamentos que pueden producir reacciones adversas, interacciones entre fármacos, resistencias bacterianas y complicaciones. El presente trabajo de investigación retrospectiva consistió en analizar el cumplimiento de las prescripciones en los niños menores de 5 años bajo lineamientos de la estrategia AIEPI en los Centros de Salud Tipo B del Distrito 17D04 Puengasí a Itchimbía: La Tola, Libertad B y Vicentina durante el año 2017, obteniéndose como resultado que el 44,54 % de prescripciones cumplen con esta estrategia. Los niños que fueron más atendidos se encontraban en un intervalo de edad entre los 13 meses hasta los 2 años, de los cuales el 51,24 % correspondían a niños de género masculino y el restante al género femenino. Se determinó que la patología con mayor prevalencia resultó ser Rinofaringitis aguda (resfriado común) perteneciente a las enfermedades del sistema respiratorio según la Clasificación Internacional de las Enfermedades (CIE-10) con un porcentaje de 59,30 % entre los tres Centros de Salud, junto con el diagnóstico de Control de salud de rutina del niño con el 76,58 % perteneciente al capítulo de factores que influyen en el estado de salud según la CIE-10; mientras que el medicamento más prescrito fue el Hierro, multivitaminas y minerales. En relación al grupo farmacológico, los medicamentos que se encontraron en la mayoría de prescripciones, resultaron pertenecer al Grupo N (Sistema Nervioso).