Validez clínica de la Procalcitonina, proteína C reactiva e Interleucina-6 en el diagnóstico precoz de Sepsis Neonatal. - Pillajo Sotalín, Alison Samantha (2022)
La sepsis neonatal se define como la disfunción multiorgánica con alto potencial mortal en neonatos por lo que se considera como uno de los principales problemas para la salud pública a nivel mundial, debido a esto se ha planteado estrategias para el diagnóstico precoz de la enfermedad por lo que se han analizado varios biomarcadores como la proteína C reactiva, procalcitonina e interleucina-6. El objetivo del presente trabajo fue evidenciar la validez clínica de los niveles de procalcitonina, proteína C reactiva e interleucina-6 en el diagnóstico de sepsis neonatal, la metodología de esta investigación bibliográfica fue cualitativa, descriptiva y documental, donde se utilizó base de datos científicos como Scielo, Science Direct, Pubmed (Medline), Des/MeSH, Elsevier, Taylor y Francis; de las cuales se obtuvo información verídica y relevante para el desarrollo de esta investigación. Los resultados mostraron una alta validez clínica y gran utilidad diagnóstica de la procalcitonina, proteína C reactiva e interleucina-6 en el diagnóstico de sepsis neonatal. Se concluye que la medición de los niveles de procalcitonina, proteína C reactiva e interlucina-6 son de gran utilidad clínica en el diagnóstico de sepsis neonatal por lo que estos son los biomarcadores de elección tanto para el diagnóstico como para el seguimiento y pronóstico de la enfermedad.