Apoyo social percibido por los adultos mayores que participan en el programa 60 y piquito del sur de Quito confinados durante la pandemia por COVID-19 - Baquero Flores, Erick Ramiro (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la percepción general del apoyo social percibido, la asociación del apoyo social con factores sociodemográficos e identificar las fuentes más importantes de apoyo social en adultos mayores pertenecientes al programa 60 y piquito del sur de Quito. El estudio se realizó a partir de una base de datos secundaria que se desprende de una base principal. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con metodología descriptiva. La población estuvo comprendida por personas mayores de 60 años con un total de 436 evaluados a quienes se les aplicó una encuesta sociodemográfica, el examen cognoscitivo Mini Mental para cumplir con criterios de inclusión y exclusión. Posterior a la aplicación del MMSE quedaron 378 participantes a los que se aplicó la escala de apoyo social percibido de Zimet. Los resultados obtenidos fueron: en la percepción general del apoyo social 55% alto y 31% medio; en la asociación entre apoyo social y factores sociodemográficos únicamente se encontraron asociaciones estadísticamente significativas con las variables discapacidad con un 0,193% y hospitalización con un 0,133% en V de cramer; las fuentes de apoyo social más importantes fueron familiar con 64,6% y otros significativos con 72,2%.