Análisis de la incidencia que tiene la proporción de mujeres en cargos directivos sobre la productividad media por empleado de las empresas ecuatorianas del sector hoteles, restaurantes y servicios, en el periodo 2011 al 2015 - García Taipe, Johanna Beatriz (2018)
El presente estudio tiene como objeto estimar el efecto que genera una mayor pre-sencia de la mujer que ocupa cargos ejecutivos y gerenciales (CEYG), en la pro-ductividad media del trabajo de las empresas del Sector Hoteles, Restaurantes y Servicios. Este estudio explora las diferencias estructurales entre el género mascu-lino y femenino; y su incidencia con la productividad media del trabajo, donde la toma de decisiones de la mujer es significativa. Para ello se construyó una base de datos tipo Pooled Cross Section (PCS) a partir de las encuestas anuales realizadas por el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) que contiene información detallada de características tanto cualitativas (ubicación, actividad de la empresa, tamaño) como cuantitativas (componentes de gastos e ingresos, número de emplea-dos, número de horas trabajadas, información salarial, composición de trabajado-res) correspondientes a los años 2011, 2012, 2013, 2014 y 2015. Los resultados demuestran un efecto positivo y significativo entre las variables de estimación men-cionadas en principio; y las variables de control cuantitativas y cualitativas