La discriminación al indígena ecuatoriano en la obra El Cojo Navarrete de Enrique Terán. - Tipán Perugachi, Jhon Kim (2023)
El presente proyecto de investigación se basó en la discriminación al indígena ecuatoriano a través de la obra El Cojo Navarrete del autor Enrique Terán, con el objetivo de analizar los tipos de discriminación y violencia hacia los indígenas del país. Se muestra un punto de vista de cómo los indígenas eran tratados en la época liberalista. La metodología pertenece al enfoque cualitativo, nivel descriptivo y la modalidad de investigación bibliográfico-documental, el diseño de investigación narratológico que permitió rescatar sucesos, hechos, historias de vida y experiencia de los personajes de la obra. Entre los resultados se resalta lo diversos tipos de discriminación racial, político o ideológico, étnico o nacional, por discapacidad y nivel socioeconómico. La conclusión más relevante menciona como los actos de discriminatorios se presentan en diferentes fragmentos de la obra acompañado por cada uno de sus tipos de discriminación y son una causa para generar actos de violencia al indígena. La obra se distingue por su género narrativo utilizando el realismo para dar una explicación de los hechos que sucedían en la época. Se recomienda analizar la violencia política e ideológica por el hecho de generar varios hilos de investigación que permiten comprender el movimiento Alfarista y las represalias que llevaban en la época. Por último, como propuesta de este proyecto, se realizó un ensayo académico con la finalidad de describir y criticar a la discriminación dentro de la sociedad ecuatoriana