Estudio comparativo in vitro de la microfiltración en cavidades clase I, utilizando tres materiales de restauración provisional - Alvarez Noguera, Denisse Estefania (2017)
El uso de materiales de restauración provisional ha aumentado actualmente en la práctica odontológica, cumpliendo con un papel muy importante en la protección de la cavidad dentaria y por ende de la pulpa. Es por esto que los materiales de restauración provisional deben cumplir con diferentes requisitos siendo el principal que no presenten microfiltración, ya que el ingreso de bacterias, fluidos, moléculas o iones entre las paredes de la preparación cavitarias y el material de restauración (1), producen diferentes causas como la pérdida de la restauración, sensibilidad, caries recurrentes, pigmentación marginal e incluso patología pulpar. Por tal razón el presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la microfiltración de tres materiales de restauración provisional, utilizando 48 premolares inferiores, derechos e izquierdos a los que se les realizó cavidades Clase I según Black, las piezas dentales fueron divididas en tres grupos: Grupo A conformado por 16 premolares restaurados con Coltosol; Grupo B conformados por 16 premolares restaurados con Cavit y el Grupo C conformado por 16 premolares restaurados con Óxido de Zinc- Eugenol (ZOE), una vez restaurados se esperó 24 horas, para posteriormente someterles a 1000 ciclos de termociclado, cada uno de 30 segundos a diferentes temperaturas de 5°C, 55°C y 37°C, para seguido sumergirles en azul de metileno al 1% por 24 horas, pasado este proceso son lavados, secados y cortados en dos partes iguales para ser observados mediante el estéreo microscopio y medir exactamente el nivel de microfiltración que cada material presenta. Los resultados evidenciaron que el Coltosol obtuvo menor microfiltración en relación a los otros materiales.