Funciones básicas en el rendimiento escolar de los/as estudiantes del segundo año de educación básica de la escuela particular salesiana “Don Bosco Kennedy”, período escolar 2021 – 2022. - Zambrano Cruz, Náthaly Sofía (2022)
Las funciones básicas son parte de los procesos de evolución madurativo cerebral que permite al niño estar listo para la adquisición de aprendizajes formales y significativos, permitiendo adaptarse a nuevos contextos y resolver problemas con autonomía. En este contexto, este estudio tiene como objetivo analizar la importancia del desarrollo de las funciones básicas en el proceso de enseñanza aprendizaje en el rendimiento escolar de los/as estudiantes del segundo año de educación básica de la escuela particular salesiana “Don Bosco Kennedy”, período escolar 2021 – 2022. Para determinar el impacto de las funciones básicas se recurrió a entrevistas especialistas en psicología de la unidad educativa, también a la técnica de grupos focales a docentes y representantes legales, esto con el fin de sistematizar las estrategias metodológicas que incentiven al desarrollo de las funciones básicas y mejoren el aprendizaje. El marco teórico estuvo enfocado en una revisión literaria de artículos científicos relacionados con el tema de estudio. Se empleó una metodología descriptiva y correlacional, basada en una indagación de campo que permitió obtener los datos a través de la aplicación del test de valoración de las funciones básicas, en los estudiantes. A través de este estudio, se pudo deducir que, las funciones básicas desarrollan los estímulos formativos, permiten evaluar la eficacia y calidad de los procesos educativos basados en las capacidades académicas que han aprendido durante el proceso formativo. Se desarrolló una propuesta, enfocada a estimular en los estudiantes las funciones básicas y al mismo tiempo favorecer el aprendizaje.