Prevalencia de caídas y fracturas de miembros inferiores en adultos mayores de 65 años en adelante que fueron atendidos por el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito en el período enero- diciembre 2018 - Cuichan Anrrango, María Daniela (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con pacientes adultos mayores de 65 años con antecedentes de caídas y fracturas del miembro inferior que fueron atendidos por el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito (CBDMQ) en el período enero- diciembre 2018. Se analizó las principales causas para que se produzca una caída y fractura del miembro inferior, en qué rango de edad y a qué sexo afecta con más frecuencia y, por último, se analizó si el manejo del personal paramédico fue correcto o no. Esta investigación de tipo descriptiva analiza las hojas 002 pertenecientes al CBDM, donde se obtuvieron los siguientes resultados: del total de pacientes estudiados (377), los pacientes que presentaron caídas y fractura de miembros inferiores son 115, la principal causa para que se produzca una caída con fractura son los antecedentes patológicos, 44.74%; el factor principal para que se produzca una caída es la polifarmacia, 34.87%. El rango de edad más frecuente para presentar caída es en > 85 años, 39,52%; el sexo que predominantemente sufre caídas es el femenino, 73,47%; y, el manejo prehospitalario utilizado es la inmovilización + metamizol de 1g en 48 pacientes (31,48%). Por tanto, se recomienda actualizar en conocimientos y usar medicación de acuerdo a los protocolos de atención prehospitalaria del Ministerio de Salud del Ecuador para prevenir las consecuencias