Propuesta arquitectónica para el nuevo edificio de la Biblioteca Nacional del Ecuador - Cuenca Zapata, Jonathan David (2018)
La Biblioteca Nacional del Ecuador actualmente se encuentra en un estado crítico, esto debido a muchos factores tanto administrativos, económicos, legales y de infraestructura los cuales no permiten que esta institución lleve a cabo su labor como la encargada de resguardar el patrimonio y la generación intelectual del país. La falta de un espacio físico adecuado para todos los procesos que esta debe llevar a cabo como la catalogación, restauración, conservación y la difusión de los fondos bibliográficos que esta contiene, hacen que sea necesaria la proyección de un nuevo edificio que satisfaga estas y muchas otras necesidades que esta institución debe llevar a cabo. El presente proyecto se encuentra ubicado en la ciudad de Quito, en el parque El Arbolito, parque que a lo largo de la historia ecuatoriana se ha ido convirtiendo en un lugar determinante tanto a nivel político como social. Aquí el proyecto nace como un edificio que se entierra en el suelo, dejando pasar sobre si toda la actividad localizada en el sector. El edificio pretende al mismo tiempo consolidar todo el predio como un complejo cultural y social donde la biblioteca pueda redefinirse como una institución menos rígida y localizada, sino que más bien busca convertirse en parte de la actividad que sucede en su entorno.