El delito de tráfico Ilícito de migrantes. Análisis al nuevo Código Orgánico Integral Penal, propuesta de reforma legal - Guillín Lema, Sandra Elena (2016)
En los últimos años, nuestro Ecuador se ha ido especializando en la exportación de personas en calidad de migrantes irregulares, lamentablemente los incuantificable errores de los gobiernos de turno, han llenado de pobreza, desolación e inconformidad, a los hogares ecuatorianos. Puntuales políticas gubernamentales, implementadas indolentemente en nuestro país, hoy por hoy, constituyen el caldo de cultivo de la desesperanza que motiva la migración irregular, a costa del único patrimonio familiar o la vida misma. En la actualidad la Asamblea Nacional con la finalidad de desestimular la batahola del tráfico ilegal de migrantes robusteció el este tipo penal en el nuevo Código Orgánico Integral Penal, sin embargo, dejó muchos cabos sueltos que invitan a la impunidad, razón por la cual a través de esta investigación propongo la creación de la Ley Reformatoria al Código Orgánico Integral Penal para tipificar adecuadamente este delito; y en la práctica tutelar los derechos de los migrantes