Requisitos para la mejora cualitativa en el ejercicio de las atribuciones y deberes de los asambleístas en la Función Legislativa. - Proaño Pazmiño, Eunice Betsabet (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar si la implementación de nuevos requisitos en la Constitución de la República del Ecuador para ser asambleísta mejora cualitativamente el ejercicio de las atribuciones y deberes de la función legislativa. Con la finalidad de determinar si esta acción garantizaría una representación legislativa más idónea y eficiente. La metodología que se utilizó fue un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de tipología socio-jurídica. En este sentido, se detallo la reseña histórica de la función legislativa y la evolución de la norma constitucional en el Ecuador con respecto a estos requisitos para comprender el propósito del constituyente al establecer criterios que, si bien son generales, no resultan tan exigentes para ejercer este cargo legislativo. Así también, se utilizó dos técnicas de investigación: una documental con su instrumento el análisis de contenido, y las entrevistas con su respectivo formulario de preguntas estructuradas. Finalmente, se concluye que la implementación de nuevos requisitos para ser asambleísta no es la solución para mejorar el desempeño de los asambleístas, pues al aumentar requisitos se limitaría el acceso a un cargo de representación, socavando la base democrática del sistema representativo y la estructura fundamental de la Constitución y sus principios.