Conformación de un grupo de apoyo de cuidadores de personas con discapacidad mediante la acción transformadora de Trabajo Social en la Parroquia La Merced en el periodo Octubre 2018 – Febrero 2019 - Logacho Tobar, Gissel Alexandra (2019)
La presente sistematización se orienta a la descripción y análisis de la intervención del Trabajador/a Social en la conformación de un grupo de apoyo de cuidadores de personas con discapacidad, con el objetivo de mejorar y transformar la calidad de vida de quienes aportan al desarrollo de un individuo en situación de dependencia. Se ha recopilado las acciones y aprendizajes obtenidos durante el proceso de práctica comunitaria de la Parroquia Rural La Merced, a fin de crear nuevas líneas de intervención en la temática de discapacidad, contribuyendo así con propuestas innovadoras a la labor profesional del Trabajo Social. Entender la realidad nacional de las y los cuidadores, permitió analizar referentes internacionales acerca de buenas prácticas dirigidas al cuidado del cuidador. Por ello, se plantean estrategias de cuidado tanto individuales como colectivas, en beneficio de personas cuidadoras, las cuales pueden ser orientadas desde el accionar transformador del Trabajador/a Social.