Diseño de Explotación de la Cantera G.M de materiales de construcción de la Concesión Minera G.M. 2 (130950003) del cantón Montecristi, provincia de Manabí - Santana Suárez, Eduardo Alexander (2019)
El presente proyecto integrador tiene como objeto desarrollar el Diseño de Explotación de la Cantera GM que se encuentra ubicada en el cantón Montecristi de la provincia de Manabí, considerando los parámetros técnicos, económicos y socioambientales para el desarrollo normal de las operaciones mineras y así lograr la mayor recuperación de material. Para lograrlo es indispensable realizar un análisis de las propiedades físico-mecánicas del depósito, así como de la topografía y geología del sector, estos elementos son considerados para realizar los cálculos correspondientes para el diseño y posterior explotación del material. Los parámetros técnicos están relacionados con las reservas disponibles para explotación, elementos geométricos del banco, profundidad del pit, plataforma de trabajo, numero de bancos, parámetros de perforación y voladura y coeficiente de seguridad para estabilidad de taludes obteniendo así una explotación optima del material. Los parámetros económicos están considerados para el costo de operaciones para explotar el material y así obtener la mayor rentabilidad. Los parámetros socioambientales están destinados para el desarrollo de las actividades mineras sin perjuicio al ambiente y a la comunidad, teniendo ambientes de trabajo seguros asegurando la continuidad de operaciones del proyecto dentro del sector.