Determinación de la Cinética de Secado de una torta de lodo proveniente del tratamiento de agua de enjuague del proceso de Decapado - Quishpe Vásquez, Damián Abel (2018)
Estudio de la cinética de secado de una torta de lodo, proveniente del tratamiento de agua del proceso de enjuague posterior al proceso de decapado. La operación de secado se realizó utilizando un secador de tipo bandejas donde se experimentó en diferentes condiciones de temperaturas de 30, 40 y 50 °C, y velocidades de aire de 0,3, 0,5 y 0,6 m/s, manteniendo constante la masa inicial de 1 kg de torta de lodo con un área superficial de secado de 0,0805 m2. Paralelamente en una estufa a una temperatura de 140 ºC por 24 horas, se secó una muestra de torta de lodo manteniendo constante la masa de ésta y área de secado. Durante el proceso de secado se registraron los pesos de la torta de lodo cada 10 minutos en una balanza analítica; con estos pesos se calculó la humedad de la torta de lodo, identificando los periodos de secado y se obtuvieron los tiempos de secado para cada uno de éstas. Además, se plantearon y evaluaron tres modelos matemáticos de cinética de secado, de los cuales se determinó el modelo con mejor ajuste a los datos experimentales. Por último, se calculó los valores de los coeficientes de transporte de calor del aire a las condiciones experimentales. El modelo matemático que describió mejor el comportamiento cinético de secado de la torta de lodo fue el modelo de Difusión aproximal, y que a las condiciones de temperatura T=50 ºC y velocidad del aire de V=0,6 m/s se tiene el menor tiempo de secado hasta la llegar a la humedad de X=0,300.