Investigación bibliográfica sobre la efectividad de los ejercicios de resistencia en pacientes con Parkinson - Viñanzaga Valencia, Diana Valeria (2021)
Introducción: el Parkinson es una enfermedad de progresión degenerativa que presenta una serie de síntomas motores y no motores provocados por el déficit de neuronas dopaminérgicas, hasta la actualidad se desconoce su procedencia, sin embargo existen factores ambientales y genéticos que influyen en su desarrollo, el tratamiento farmacológico es esencial desde que se diagnostica para mantener los síntomas en estado OFF y en los casos más avanzados la cirugía, sin embargo el tratamiento fisioterapéutico basado en un programa con ejercicios de resistencia podría controlar las diferentes manifestaciones en la EP mejorando la calidad de vida. Objetivo: el objetivo de esta investigación es determinar la efectividad de los ejercicios de resistencia en pacientes con Parkinson mediante una investigación bibliográfica. Metodología: se realizó una búsqueda de revisiones sistemáticas/ metaanálisis y ensayos clínicos desde el año 2015 hasta el 2021 en los idiomas inglés, portugués y español en las siguientes bases de datos; PEDro, Pubmed, Scielo, Google Scholar. Se utilizó el método PRISMA según los criterios de inclusión y exclusión para una sistematización de los artículos, incluyendo solo ensayos clínicos con una calificación mínima de 5/10 en la escala de PEDro. Cada artículo seleccionado debía incluir los ejercicios de resistencia como modalidad terapéutica en pacientes con enfermedad de Parkinson. Conclusiones: se obtuvo un total de 15 artículos, los cuales concluyen que los ejercicios de resistencia mejoran algunos síntomas aumentando la fuerza muscular, capacidad funcional, rendimiento de la marcha, el equilibrio y la calidad de vida, corroborando su uso en la práctica clínica.