Propuesta metodológica para la enseñanza de la unidad 1: “números enteros”, desarrollada en el texto de Matemática para el octavo año de EGB, publicado por el Ministerio de Educación, quinta impresión de junio del 2018 - Montalvo Espinoza, Vanessa Ivonne (2021)
El proyecto de investigación abarca información relacionada al libro de texto de Matemática para el Octavo año EGB elaborado por el MinEduc, principalmente en la unidad 1: “Números enteros” utilizado en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Sobre la base del análisis de investigaciones similares que han contribuido al contexto del problema, se identificó la necesidad de renovar y mejorar los libros de texto en sus aspectos técnico – pedagógicos. Por ello, se enfatiza las teorías del aprendizaje junto con las nuevas técnicas y estrategias metodológicas, resaltando la importancia del uso del libro de texto como recurso indispensable para el aprendizaje. La presente investigación se fundamenta en la metodología cuali – cuantitativa con modalidad de proyecto socio educativo, amparado en la investigación bibliográfica documental, orientada a la elaboración de la propuesta metodológica de un libro de texto complementario en la enseñanza de números enteros en Matemática. Además, por medio de una escala estimativa, aplicada a docentes de Matemática del nivel medio, se pudo constatar que el libro de texto en mención presenta sus mayores carencias en: organización del contenido, elementos funcionales, elementos didácticos ejercicios y cuestionarios. Finalmente, se presenta la propuesta elaborada con los contenidos acorde al nivel de los estudiantes, junto con la implementación de elementos funcionales y didácticos. Las conclusiones y recomendaciones están relacionadas con los estudios realizados en el presente proyecto.