Pensamientos automáticos y su relación con la calidad de vida en adultos mayores que asisten al programa “Universidad del adulto mayor” de la Universidad Central del Ecuador - Morales Recalde, María Rossy (2020)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, tiene como objetivo relacionar los tipos de pensamientos automáticos con los grados de calidad de vida en los adultos mayores que asisten al programa “Universidad del adulto mayor” de la Universidad Central del Ecuador. Sus objetivos específicos son identificar los tipos de pensamientos automáticos y clasificar los grados de calidad de vida en los adultos mayores. La investigación es de tipo correlacional, presenta un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Para el proceso de recolección de datos se aplicó el Inventario de Pensamientos Automáticos de Ruiz y Lujan y la escala FUMAT de calidad de vida en una muestra de 57 adultos mayores. En cuanto a la comprobación de hipótesis se aplicó el Coeficiente de Correlación de Spearman, presentando una correlación estadísticamente significativa (Rs = - ,280; p = ,035) con el 95% de confiabilidad, correspondiente al ,05 de significancia por lo que se acepta la hipótesis de investigación, la cual señala que “Existe una relación estadísticamente significativa entre los pensamientos automáticos y la calidad de vida de los adultos mayores”. Además, se reconoce que los pensamientos automáticos que pertenecen a la falacia de recompensa divina son los más utilizados por la muestra de estudio y que más del 50% presenta un grado de calidad de vida excelente-alta y muy buena