Análisis de redes de comunicación GEPHI. - Mejía Salazar, Jonathan Vinicio (2023)
Las herramientas como Gephi (software Open Source de análisis de redes y visualización escrito en Java en la plataforma NetBeans) ayudan a una rápida interpretación de cómo se puede formar grupos y subgrupos dentro de una comunidad o dentro de una red a nuestra elección. Gracias a esta podemos aplicar varios algoritmos de renderizado que ya fueron probados; y así, determinar cómo se van formando los grupos o las comunicaciones durante un período. Este trabajo de titulación se centró en el análisis de la Red Social Twitter con datos ya procesados para obtener una clara representación visual de la formación de grupos y comunidades que se formaron en dicha red durante el periodo electoral del año 2021 del Ecuador. Se muestra, así mismo, cómo la herramienta presenta varias alternativas gráficas a partir de algoritmos de representación gráfica aplicados al conjunto de datos que importamos y utilizamos para su análisis y estudio. Los gráficos así obtenidos fueron seleccionados a partir de varios algoritmos aplicados a la data (información procesada); y de esta forma, se obtiene una comparación gráfica para seleccionar a quién mejor represente a los clústeres o comunidades que se forman en el conjunto de datos. También se explica la forma como se importan los datos y los pasos que se sigue para obtener los nodos y aristas de la red que se analiza en cada situación.