Evaluación de calidad de vida con KIDSCREEN en pacientes oncológicos y cardiópatas del Hospital Pediátrico Baca Ortiz, 2017 - Salazar Muñoz, Kattherine Jennifer (2018)
Introducción: En nuestro país tanto las cardiopatías congénitas como las enfermedades oncológicas se están diagnosticando a edades más tempranas por lo cual es importante la valoración de la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS). Objetivo: Determinar la relación, concordancia y correlación entre los pacientes cardiópatas y oncológicos con las dimensiones de la calidad de vida y salud, sus variables principales, según las respuestas del niño y madre, aplicando la escala de medición KIDSCREEN en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz.. Métodos: epidemiológico, descriptivo, transversal, dos grupos. Resultados: niños: cardiópatas (80,6%) baja (CVRS), oncológicos (75,7%) tienen buenamejor; bienestar físico y salud, cardiópatas, bajo (88,3%) y oncológicos bueno-mejor (80,6%); bienestar psicológico, cardiópatas bajo (79,6%) y oncológicos bueno-mejor (68,9%); autonomía y cuidados parentales, cardiópatas, baja (75,7%) y oncológicos, baja (56,3%),p<0,05. Madres: cardiópatas (74,8%) baja calidad (CVRS) y oncológicos, (80,6%) buenamejor; bienestar físico y salud, cardiópatas, bajo (82,5%) y oncológicos bueno-mejor (81,6%); bienestar psicológico, cardiópatas, bajo (68,9%) y oncológicos, bueno-mejor (68,9%); autonomía y cuidados parentales, cardiópatas, baja (73,8%) y oncológicos, buena-mejor(62,1%); soporte social y compañeros, cardiópatas, bajo (66%) y oncológicos, buenomejor( 50,5%),p<0,05; existe concordancia, correlación, relación y explicación.Conclusiones:niños: cardiópatas tienen baja CVRS,bienestar físico y psicológico; oncológicobuena-mejor CVRS; bienestar físico y psicológico; cardiópata y oncológicos baja autonomía y cuidados parentales. Madres: cardiópatas baja CVRS, bienestar físico, psicológico; oncológicos buena –mejor CVRS, bienestar físico y psicológico; baja autonomía y cuidados parentales; cardiópatas y oncológicos buena y mejor; cardiópatas bajo soporte social y compañeros y oncológicos bueno y mejor; existe concordancia, correlación, relación.