Material reciclado para el desarrollo de la creatividad de los niños y niñas de 5 años de la Escuela Ciudad de San Gabriel, Quito, periodo 2013 - 2014 - Rodríguez Aragón, América del Rocío (2016)
En base al presente informe de investigación, se puede establecer que es muy importante fomentar el reciclaje, ya que a través del mismo se puede conservar el medio ambiente y evitar la contaminación ambiental con desechos tóxicos, de esta manera se conservará el ecosistema y a todas las especies que en el habitan, con la utilización de diferentes materiales de reciclaje se logrará una importante toma de conciencia y a la vez el niño desarrollará su creatividad e imaginación. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera el material reciclado contribuye en el desarrollo de la creatividad de los niños de cinco años de la Escuela Ciudad de San Gabriel. Se observa también que el material reciclado puede ser procesado y llevado a ciertos contenedores de almacenaje, el método que se utiliza es el reducir los residuos de material que puede ser contaminantes para el medio ambiente. La metodología de investigación incluye técnicas y procedimientos, los mismos que son utilizados para la indagación. El tipo de metodología utilizada para la investigación es de campo para la cual Carlos Sabino (S/f) en su texto "El proceso de Investigación" señala que se basa en informaciones obtenidas directamente de la realidad, permitiéndole al investigador cerciorarse de las condiciones reales en que se han conseguido los datos. A través de la investigación de campo se pudo evidenciar la falta de interés por parte de la comunidad educativa hacia el reciclar y el incentivar a los niños a crear cosas a través de la imaginación: Por lo tanto se ha creado una guía de manualidades que ayude a superar el problema, la cual será desarrollada por los docentes durante sus planificaciones y aplicada a los niños dentro del proceso de aprendizaje, de esta manera, el reciclaje se convertirá en un incentivo para los niños y contribuirá en el desarrollo de su creatividad.