Evaluación hidráulica del Sistema de Riego por Aspersión instalado por la Escuela Nacional de Irrigación Productiva en el Centro Académico Docente Experimental la Tola - Rea Flores, Juan Pablo (2021)
En el Centro Académico Docente Experimental La Tola “CADET” de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, ubicado en Quito en la Parroquia de Tumbaco, sector La Morita, se realizó la evaluación hidráulica del sistema de riego por aspersión fijo instalado por la Escuela Nacional de Irrigación Productiva, el cual cuenta con un área de 1600 m2. El sistema de riego está compuesto por una caseta en donde se encuentra instalado el cabezal de riego, tuberías principales y secundarias, a la entrada de la unidad de riego por aspersión se encuentra instalado una válvula reductora de presión y un medidor de volúmenes, y 16 aspersores para distribuir el agua en el área de riego. En este estudio se realizó la evaluación hidráulica y agronómica del sistema de riego, que consistió en medir la presión en cada aspersor, así como el caudal de ingreso a la unidad de riego, la evaluación agronómica consistió en medir el volumen de agua en vasos de precipitación para diferentes condiciones de viento y presión. Esta información sirvió de base para elaborar el programa (RQP Sprinkler Irrigation System), con este programa se realizó el procesamiento de la información hidráulica y agronómica permitiendo automatizar los cálculos, para mejorar el desarrollo vegetativo del cultivo y asegurar la producción. Como resultado se obtuvo que la presión de 2 bares muestra mejores condiciones ya que presenta mayor coeficiente de uniformidad 77.30% (aceptable) logrando una mayor uniformidad y correcta distribución del agua para provecho de los cultivos.