Efecto de dos regímenes de riego por goteo con tres dosis de fertilización en el rendimiento del cultivo de cebolla. - Parra Quiña, Roberto Javier (2023)
La cebolla (Allium cepa L.) es la segunda hortaliza de mayor importancia económica en el mundo, por lo que es importante recopilar información relevante para recomendar la dosis optima de fertilización con las técnicas de riego por goteo. La presente investigación evaluó el efecto de dos regímenes de riego por goteo (goteo continuo y pulsos) con tres dosis de fertilización (100%, 50% y 0%) sobre el rendimiento del cultivo de cebolla, híbrido Burguesa. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2x3 con tres observaciones. Las variables evaluadas fueron diámetro ecuatorial y polar del bulbo, diámetro del cuello, peso, rendimiento por hectárea, análisis químico. Los resultados obtenidos indican que para el factor fertilización, la dosis alta presentó un efecto significativo para todas las variables. Por otro lado, para el factor riego; el riego por pulsos presentó mayor rendimiento (60,76 t ha-1), así como también para el diámetro polar (6,99 cm) y peso del bulbo (125,73 g), ocupando la mitad del volumen de agua (214,84 mm) en relación al goteo continuo.