Principales determinantes internos del consumo privado en el Ecuador en el periodo 1990-2021. - Caiza Macas, René Steven (2023)
Este trabajo analiza los principales determinantes internos del consumo ecuatoriano en el periodo 1990-2021. Los cambios en el consumo afectan la demanda agregada, el ahorro, la producción, los precios y el empleo de una economía. El diseño de la investigación presenta cinco modelos estimados con diversos mecanismos: MCO, MC2E, ARIMA y VAR. Los dos primeros permiten medir la sensibilidad del consumo frente al incremento del ingreso (disponible y permanente) e inflación; el modelo ARIMA permite pronosticar el consumo y el modelo VAR reducido permite pronosticar y hacer inferencia estructural. Se concluye que: los principales determinantes internos del consumo son el ingreso y la inflación; la propensión marginal a consumir para el Ecuador es 0,72 en el corto plazo y 0,57 en el largo plazo; el consumo tiene alta sensibilidad ante aumentos del ingreso presente y en presencia de restricciones de liquidez está fuertemente ligado al ingreso actual y no futuro; se pronostica que el consumo crecerá en un promedio trimestral (VAR) del 1% y un promedio anual (ARIMA) de 2,85% durante 2022-2026; y la función impulso-respuesta del VAR reporta que un shock inesperado del ingreso en 1% provoca que el consumo se contraiga en torno al -0,2% en un trimestre.