Diseño de la estructura para la construcción de una tarabita sobre el río Arajuno, sector Puka Rumi, cantón Arajuno, provincia de Pastaza - Achig Caiza, Andrés Javier (2021)
El presente estudio se realizó con la finalidad de colaborar con la comunidad Puka Rumi del cantón Arajuno con el fin de mejorar su movilidad en épocas de invierno sobre el rio Arajuno. El diseño propuesto se lo llevó a cabo siguiendo los lineamientos, especificaciones y recomendaciones de la Norma AASHTO LRFD BRIDGE DESIGN SPECIFICATIONS 2017. Para el diseño de la estructura se realizó estudios preliminares de suelos y topografía. Se analiza los diferentes componentes estructurales requeridos en la tarabita como son cables, torres, anclajes. La estructura está constituida por dos tipos de materiales: hormigón armado y acero. Se analizan los estados de carga requeridos para el diseño por estado límite de servicio, resistencia y evento extremo. Se diseñó las torres y anclajes para que resistan cargas y solicitaciones y estas a su vez transmitirlas a la cimentación en base a las características particulares de este tipo de estructuras. Debido a que no existe una norma de diseño de tarabitas, para la obtención de los estados de carga y los elementos de diseño, se recurre a analogías entre este tipo de proyectos y proyectos de puentes colgantes, y estructuras similares, empleando códigos, fundamentos y prácticas de diseño correspondientes. Como complemento se adjuntan recomendaciones técnicas de tipo práctico que permitan seleccionar el cable comercial más adecuado de acuerdo a los requerimientos particulares de cada diseño y oferta en el mercado, planos de implantación y detalles constructivos.