Índices neutrófilos linfocitos y plaquetas linfocitos como predictores de gravedad y mortalidad en pacientes con sepsis y choque séptico ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente de Calderón de la ciudad de Quito durante el periodo abril a noviembre del 2017 - Calderón Hidalgo, Alexander Paul (2018)
Introducción: La sepsis y el choque séptico son problemas de salud pública que afectan a millones de personas alrededor del mundo. Existen diversos métodos para evaluar la severidad y la mortalidad de la sepsis basados en escalas y biomarcadores sin embargo no todos están disponibles en las instituciones de salud por su costo. Es necesario estudiar nuevas alternativas de bajo costo que nos permitan evaluar la gravedad y mortalidad de esta patología. Objetivo: determinar si los índices neutrófilos linfocitos y plaquetas linfocitos son adecuados predictores de gravedad y mortalidad en pacientes con sepsis y choque séptico ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente de Calderón de la ciudad de Quito durante el periodo abril a noviembre del 2017. Sujetos y Métodos: estudio prospectivo, analítico, transversal realizado en pacientes que ingresaron con sepsis y choque séptico de cualquier etiología a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente de Calderón. Resultados: se seleccionaron 149 pacientes, la mediana de la escala APACHE II fue 17±7 puntos; la mediana de la escala SOFA fue 8±4 puntos; la mortalidad de la muestra fue 33,6%. El análisis multivariado encontró que los índices neutrófilos linfocitos y plaquetas linfocitos son pruebas diagnósticas de baja correlación con la gravedad de la sepsis y el choque séptico. El índice neutrófilos linfocitos con un punto de corte de ≥13,2 tiene un AUC: 0,53, sensibilidad: 47,1%, especificidad 48,4%; mientras que el índice plaquetas linfocitos con un punto de corte de ≥221,8 tiene un AUC: 0,56, sensibilidad: 47,1%, especificidad: 48,4%. La escala SOFA presentó una mejor correlación con la gravedad y la mortalidad de estos pacientes. Conclusiones: los índices neutrófilos linfocitos y plaquetas linfocitos son pruebas con bajo poder estadístico para evaluar la gravedad y mortalidad de los pacientes con sepsis y choque séptico.