Determinación de la presencia de microplásticos en cerveza artesanal e industrial - Poma Ambuludí, Katherine Yadira (2019)
El estudio de la contaminación ambiental hoy en día esta sobresaturado, sin embargo, la percepción de este se limita únicamente al entorno, y contaminantes típicos (CO2, desperdicios orgánicos e inorgánicos, etc.) descuidando aspectos de importancia global como la influencia a mediano plazo de esta contaminación sobre los recursos alimenticios. Existen en la actualidad varios tipos de contaminantes a los cuales no se les ha dado la importancia que conllevan debido a la baja concentración que presentan, son denominados emergentes; son sustancias o compuestos no regulados que son liberados al entorno (agua, suelo o aire) y que podrían provocar desequilibrio o reacciones perjudiciales a la flora o fauna a mediano o largo plazo, resultado de su bioacumulación. Esta investigación estuvo dirigida hacia el estudio de uno de los contaminantes emergentes más recientes, los denominados microplásticos. Se determinó, la presencia de microplásticos en 14 muestras de cerveza artesanal e industrial elaborada en diferentes lugares del Ecuador a través de la observación directa en un microscopio invertido AmScope. Además, se cuantificó el número de fibras y fragmentos por muestra, permitiendo concluir que la concentración de microplásticos se encuentra estrechamente ligada a la ubicación geográfica de la planta de procesamiento, es decir mientras mayor densidad poblacional y más cercanía de la planta de procesamiento a áreas con contaminación elevada mayor concentración de microplásticos habrá, en esta experimentación la muestra número 8 (CAL) de origen artesanal y elaborado en un Parque Industrial en Cuenca obtuvo mayor número de partículas (376); mientras que la muestra que menor número de partículas presenta fue la muestra 11 (CACK) de origen artesanal y elaborada en Quito (Guamaní) con 35 partículas. Finalmente se determinó en micrómetros los rangos totales de tamaño de partícula a través del uso de un programa computarizado, para las fibras el rango fue de (13,45 μm – 1740,24 μm) y para fragmentos fue de (3,505 μm – 202,29 μm), concluyendo que el método desarrollado fue efectivo para la retención de microplásticos, principalmente para fragmentos porque se encuentran dentro del rango metodológico establecido (0,8 μm – 250 μm).