Crisis familiares no normativas generadas durante la pandemia por COVID-19 y su enfoque desde Medicina Familiar. - Lahuasi Granda, Mónica Lorena (2022)
Introducción: en el año 2019 surge en China una nueva cepa de coronavirus, que rápidamente se expandió a nivel mundial. En Ecuador, el primer caso se reportó en marzo del 2020, por lo que el gobierno implementó medidas de confinamiento y restricciones de movilidad. Esto provocó cambios en la vida cotidiana de las personas y generó crisis no normativas en las familias, que han aparecido inesperadamente e incidido en la dinámica familiar. Por ello se han visto obligadas a realizar movimientos de adaptación que les permitan reacomodarse ante su nueva realidad. Objetivo: describir las crisis familiares no normativas generadas durante la pandemia por COVID-19 y su enfoque desde la medicina familiar. Metodología: se llevó a cabo una revisión de la literatura médica, a través de las bases de datos especializadas como: Pubmed, Wiley Online Library, Dialnet, Medline, Scielo y Google Académico. Se encontraron 104 artículos en los cuales se establece la información respectiva para describir las crisis familiares no normativas generadas durante la pandemia por COVID-19 y su enfoque desde la medicina familiar. Conclusiones: la pandemia actual ha generado crisis no normativas que alteran el ciclo vital familiar. La intervención temprana por parte del médico familiar en su comunidad ayuda a afrontar y a hacer una derivación temprana a psicoterapia.