Estudio de las Inteligencias Múltiples en los Estudiantes de Primero, Segundo y Tercero de Bachillerato General Unificado de la jornada matutina y vespertina de la Unidad Educativa La Maná, del Cantón La Maná, de la Provincia de Cotopaxi, en el periodo académico 2018-2019 - Chilig Cañar, Grace Magaly (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, identificar las inteligencias múltiples que presentan los/las estudiantes de primero, segundo y tercero de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa La Maná, de la jornada matutina y vespertina, en el periodo académico2018-2019, el marco teórico se sustenta en la teoría de H. Gardner y en otros autores actuales, el mismo que está conformado por tres unidades: Adolescencia, Inteligencia e Inteligencias Múltiples. La metodología corresponde al método cuantitativo, el nivel de investigación es tipo descriptivo, el mismo que permite conocer las características y particularidades propias del fenómeno estudiado. Además, se apoya en la investigación documental y bibliográfica, que permitió desarrollar la sustentación teórica científica. La población corresponde a 564 estudiantes hombres y mujeres de primero, segundo y tercer año de BGU, tanto de la jornada matutina como vespertina, de modo que la información fue obtenida mediante la aplicación de la Escala de Apreciación de Inteligencias Múltiples del Dr. Carlos Dávila, así con el procesamiento de la información se identificó las inteligencias múltiples que predominan en los/las estudiantes, tanto en hombres como en mujeres, en donde se destacan las inteligencias espacial, kinestésica e intrapersonal. Resultados que posibilitaron realizar recomendaciones para la utilización de diferentes métodos y técnicas de enseñanza, que permitan mejorar y potencializar los diferentes tipos de inteligencias múltiples en cada uno de los estudiantes.