Uso de un vehículo nano-estructurado que mejore la liberación in-vitro del broncodilatador sulfato de salbutamol en nebulizador neumático de volumen pequeño - Quintana Serrano, Cristian Raúl (2015)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo formular una nano-emulsión w/o, utilizando aceite de soya (o) como fase dispersante, agua (w) como fase dispersa y una mezcla de Span® 80 y Tween® 80 como tensoactivos (T), incluyendo varios parámetros de elaboración como modificación de la relación w/o, relación T/O, métodos de alta energía mediante un agitador tipo Vórtex-Mixer® y Ultra-Túrrax®, métodos de baja energía (variación de temperatura), a fin de que la nano-emulsión sirva como vehículo farmacológico de liberación de sulfato de salbutamol. Además se estudió el efecto del pH y la adición de sulfato de salbutamol y de gelatina con sulfato de salbutamol, sobre la nano-emulsión w/o elaborada, para posteriormente reformularla de tal modo que sea estable al incorporar el principio activo. Para la identificación de las nano-emulsiones se utilizó un equipo de dispersión de luz dinámica DLS para medir el tamaño hidrodinámico promedio de partícula, polidispersión y potencial zeta. A sí mismo para la caracterización de la formulación final NS10 (w/o=70/30 y T/O=15/85), se comparó con una fórmula comercial (Ventolin® 0.5% para inhalador), realizando mediciones del trabajo de adhesión de 46.3mJ/m2 (NS10), trabajo cohesión dando efecto significativo, velocidad y cantidad total de fármaco descargado (USP35) dando efecto no significativo, medida de absorbancia mediante el burbujeo sobre agua a partir del NNVP valido solo para la comercial ya que la NS10 genera interferencia, cinética de liberación siguiendo un modelo matemático de Higuchi y del perfil de disolución in-vitro sobre una Buffer de fosfatos a pH=7.4; 37±0.5ºC y 24 horas, dando una eficiencia de disolución del 90.6% (NS10) y del 87.3% (comercial), un tiempo medio de disolución de 166.5min (NS10) y de 124.6min (comercial); un factor de eficiencia del 12.1 y un factor de similitud del 50.3.