Rinosinusitis crónica polipoide asociada a rinitis alérgica en los pacientes que acuden a la consulta externa de otorrinolaringología del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el periodo abril- septiembre 2017 - Romero Bedoya, Miryam Daniela (2018)
Justificación: La rinosinusitis crónica polipoide es una patología que afecta de forma considerable la calidad de vida de las personas que la poseen y genera un impacto económico importante, se ha planteado la posibilidad de estar asociada a la rinitis alérgica, siendo esta una patología muy frecuente en la población general. Objetivo: determinar la asociación de la rinosinusitis crónica polipoide con rinitis alérgica. Metodología: Se realizó un estudio de caso control, siendo el grupo caso los pacientes con rinosinusitis crónica polipoide diagnosticada y el grupo control los pacientes con patologías que excluyan entidades rinosinusales a quienes se les aplicó una encuesta validada previamente y se realizó un examen físico para comprobar el diagnóstico. Se asignaron 70 pacientes a cada grupo. Resultados: La distribución por sexo fue 40 mujeres (57,2%) y 30 hombres (42,8%) en el grupo caso y 41 mujeres (58,6%) y 29 hombres (41,4%) en el grupo control. En cuanto a la edad, a cada grupo se dividió en dos intervalos de 20 a 40 años y de 41 a 60 años obteniendo en el grupo caso 32 pacientes (45,7%) en el primer intervalo y 38 pacientes (54,2%) en el segundo intervalo de edad. En el grupo control, 34 pacientes (54,3%) en el intervalo de 20 a 40 años y 36 pacientes (45,8%) en el intervalo de 41 a 60 años de edad. La edad promedio en el grupo caso fue 42,713,7 años y en el grupo control fue 40,412,5 años. Se determinó con una p>0,05 que la rinitis alérgica se asocia con la rinosinusitis crónica polipoide (OR 1,4) en un 34,2% en el grupo caso y 27,1% en el grupo control. Conclusiones: La diferencia porcentual del riesgo de asociación entre estos dos grupos no es estadísticamente significativa por lo tanto no hay asociación de riesgo entre ambas patologías.