Frontera norte: análisis mediático en el diario El Comercio 2011. - Escobar Ávila, Norma Constanza (2016)
El presente estudio expone distintas lecturas del discurso mediático propuesto en relación a la frontera de Ecuador y Colombia. Aborda el análisis del contexto metacomunicativo de temas dominantes en la agenda del medio impreso, mediante un monitoreo de las publicaciones de diario El Comercio en el año 2011, cuyo corpus de publicaciones suma un total de 121 noticias. El sistema clasificatorio se dividió en: narcotráfico, contrabando, refugiados, grupos armados y militares. Se aplicó el análisis crítico de discurso (ACD) cuyo método precisa develar los sistemas de construcción de representaciones sociales en la prensa escrita, a partir de lo considerado como noticiable; con tal objetivo se utilizaron las categorías de discurso, comunicación y frontera. Se concluye que el discurso mediático construye representaciones que refuerzan la percepción de miedo y violencia en la frontera, obviando la problemática de la población y reforzando la necesidad de control y seguridad.