Diseño de un modelo de proyecto de factibilidad dentro del sector de actividades deportivas, para la creación de una escuela de artes marciales mixtas orientada a la formación de competidores amateurs y profesionales, en el sector sur de la ciudad de Quito. - Ramírez Córdova, Manuel Antonio (2016)
A nivel mundial, las artes marciales se han constituido como un deporte muy atractivo tanto para deportistas de alto rendimiento como para personas que buscan alternativas de recreación, acondicionamiento físico y defensa personal. Sin embargo, en el Ecuador han tomado un enfoque unidimensional, debido a los distintos estilos y a las técnicas propias de cada uno de ellos, lo cual ha llevado a los deportistas a seguir una sola línea de aprendizaje, limitando sus conocimientos y sesgando su desarrollo como artistas marciales. Por este motivo, se pretende crear una escuela de artes marciales mixtas, en donde los clientes puedan obtener capacitación tanto en técnicas de pelea de pie como en técnicas de pelea en el piso para poder desenvolverse de mejor manera ante una situación de un combate, además de formarse como deportistas amateurs y profesionales, se ofrece a los clientes una opción para mejorar su nivel de vida mediante el deporte. La presente tesis está orientada a demostrar la factibilidad de crear una escuela de artes marciales mixtas en el sur de la ciudad de Quito, específicamente en el sector de “El Pintado”, mediante el análisis del mercado, de los requerimientos técnicos, administrativos y económicos necesarios para poner en funcionamiento la escuela, así como el cumplimiento de las normativas legales, y la evaluación del proyecto mediante el uso de indicadores de rentabilidad como el VAN y la TIR.