Incumplimiento de las medidas de reparación integral de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el Ecuador en el período 2020-2021. - Fuertes Mejía, Angie Jacqueline (2023)
Durante el periodo 2020-2021, Ecuador enfrentó un grave desafío vinculado al incumplimiento de las medidas de reparación integral dictadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en varias de sus sentencias. Esta falta de cumplimiento ha tenido consecuencias significativas para los derechos fundamentales de individuos afectados por violaciones graves, abarcando el derecho a la vida, la integridad personal, la libertad y seguridad personal, así como la libertad de expresión. A lo largo de este período, el Estado ecuatoriano no logró implementar de manera satisfactoria las medidas de reparación integral establecidas por la Corte IDH, dejando desprotegidos los derechos humanos de aquellos afectados. Este incumplimiento se ha atribuido a diversas razones, como la falta de voluntad política, limitaciones en los recursos financieros y deficiencias en la capacidad institucional para llevar a cabo las medidas recomendadas. El impacto adverso de esta situación se extiende a niveles individuales y sociales, comprometiendo la credibilidad del Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos. La falta de cumplimiento de las sentencias de la Corte IDH ha minado la confianza en la capacidad del Estado para garantizar la protección efectiva de los derechos fundamentales, generando una crisis en la confiabilidad del sistema jurídico. Es imperativo abordar con medidas concretas los obstáculos que impiden la ejecución de las medidas de reparación integral. La transparencia y rendición de cuentas por parte de las autoridades ecuatorianas son esenciales para asegurar la implementación efectiva de las sentencias de la Corte IDH. El Estado y la comunidad internacional deben comprometerse continuamente para garantizar el respeto y la protección de los derechos humanos en Ecuador, abordando la complejidad de este problema crítico. Superar el incumplimiento de las sentencias de la Corte IDH requiere una acción conjunta y decidida para restaurar la confianza en la defensa de los derechos fundamentales en el país.