Caracterización de las dermatosis más frecuentes en pacientes con VIH atendidos en el departamento de dermatología del Hospital Carlos Andrade Marín desde el año 2011 al 2015 - Alcívar Robles, Silvia Olivia (2017)
El VIH es producido por un retrovirus, que causa una disminución de los linfocitos CD4 alterando el sistema inmunológico y predisponiendo a varias dermatosis. Es un problema mundial que ha cobrado millones de vida sin importar raza, sexo, o religión. Esta patología se encuentra asociada a varias dermatosis, entre ellas las más frecuentes las infecciosas, que pueden ser el indicio de la enfermedad o indicarnos algunas alteraciones sistémicas asociada, muchas veces pasando desapercibidas por los médicos por darles poca importancia. Muchos pacientes se sienten frustrados y condenados por una patología crónica y señalada socialmente, mayor aún si hay alguna afectación cutánea llevando a repercusiones importantes sobre su imagen corporal, afectando sus relaciones sociales y su calidad de vida. Es por eso que se debe tener un diagnóstico oportuno y adecuado de patologías cutáneas en pacientes con VIH. En ciertas ocasiones son los propios fármacos antirretrovirales los agentes causales de las alteraciones cutáneas. Objetivo: Determinar la prevalencia de las dermatosis más frecuentes en pacientes con VIH atendidos en el Hospital Carlos Andrade Marín desde el año 2011 al 2015. Materiales y métodos: Diseño: Estudio retrospectivo de corte transversal. Lugar y sujetos: Pacientes entre 15 a 65 años de edad que acudieron a la consulta externa de Dermatología del Hospital Carlos Andrade Marín con diagnóstico de VIH y que cumplan con los criterios de inclusión, entre los años 2011 y 2015. Variables de interés: Sexo, edad, conteo de CD4, antiretroviral, tendencia sexual, VIH, dermatosis.