Instrumentos musicales y danza ritual: saberes ancestrales, percepción simbólica y construcción de sentidos en la fiesta de San Pedro, en Cochasquí - Ecuador (año 2022) - Villa Alcocer, Gisela Abigail (2022)
El objetivo de la presente investigación es analizar los sentidos que se construyen con los saberes ancestrales para elaborar el bombo y la flauta, y la percepción simbólica de las prácticas de músicos y danzantes en la Fiesta de San Pedro (Cochasquí, Ecuador, año 2022). La perspectiva teórica se apoya en la comprensión de la cultura, como proceso constante de cambio que contribuye a pensar en la plurinacionalidad, interculturalidad y multiculturalidad de la sociedad ecuatoriana. El estudio utilizó un enfoque cualitativo, con un método descriptivo-interpretativo, basado en la observación no participante. Las técnicas de recolección de la información fueron: entrevistas semi-estructuradas, historia de vida y grupo focal. Se concluye que los músicos, conocidos como Bombos y Flautas de Cochasquí, así como las danzantes, son una agrupación que forma parte de la memoria histórica de Cochasquí. Ellos siguen conservando una sonoridad ancestral y mantienen las formas del género musical conocido como Sanjuanito indígena. Se acompañan con instrumentos de fabricación tradicional, construidos a base de procesos educomunicacionales. Se pudo apreciar, finalmente, los procesos de resignificación de la historia reciente del lugar (que incluye los años finales del periodo de hacienda, allí, y la construcción del Parque Arqueológico de Cochasquí), ligados a prácticas cotidianas y festivas que hacen de Cochasquí un lugar vivido